Mendaki Bukit Pawon – Padalarang

Weekend itu bener-bener bikin boring untuk tetep di rumah. Jaka nelfon. Jadi gak ke Gua Pawon, katanya.

Saling pandang sama bini, otak kami cepet berpikir, “Why not!”. Lalu, kami bergegas menyiapkan tas backpack dan ganti kostum untuk mendaki. Grabbed the bike key, and off we go.

Hari itu langit bener-bener sempurna untuk pendakian di sebuah bukit bernama Bukit Pawon. Bukit ini terkenal dengan gua yang menjadi tempat penemuan jasad berupa fosil manusia purba. Hingga kini, fosil itu masih ada dan bisa dilihat. Walau berupa replika, karena aslinya diamankan. Anyway, perjalanan cuma 20 menit dari Bandung ke arah Padalarang dan terus menuju Citatah.

Curam? Ya, tapi gak terlalu juga. Asik lah buat ngetes stamina yang jarang dipake buat weekend. Makanya, jangan kerja mulu dan lupa outdoor. Otak kita bener-bener tumpul dengan alasan perlu istirahat karena setiap hari otak diperas. No. You don’t say that as a good excuse.

Di atas, kami menikmati hamparan pemandangan yang luas. Biasa aja? Nggak. Keren, bener.

Ada tempat yang namanya Stone Garden. Ya, Taman Batu dimana sebuah hamparan di atas bukit yang penuh dengan bongkahan batu alam yang tajam, persis seperti batu di Belitung. Sedikit mirip. Beberapa diantaranya memang berlubang-lubang seperti bagian dari sebuah proses alam atau pemanasan dari gunung berapi zaman dahulu. Pori-pori besarnya penuh misteri..

Bicara misteri, di sini juga ada kuburan yang disebut Makam Abah Jambrong. Ada saung atau tenda karung di tepinya. Katanya orang-orang yang masih percaya sama animisme suka nyekar di sini.

Dekat dengan makam itu, sebuah batu paling tinggi berdiri. Gila. Nantangin kita buat berdiri di atasnya. And, there we stood like true conquerors.

Sampai di titik tertinggi Stone Garden – with Jaka and Devi at Goa Pawon

View on Path

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s